[蘋果日報 新聞轉載]日間醫療中心預約疫市增 「朝早做手術下晝可返工」

更新時間 (HKT): 2020.09.24 00:05

武漢肺炎疫情反覆下,不少巿民擔憂公共醫院感染風險較高,日間醫療中心成為不少巿民醫院以外的醫療選擇,有本地日間醫療中心於疫情期間的預約與查詢人數大增。有本地日間醫療中心行政總裁指,日間醫療中心早已在英澳等地流行,因收費較便宜、等候時間較短及感染風險較低等優勢,而受不少人青睞,相信將在本港形成醫療新趨勢。 位於中環的日間醫療中心中環外科,為國際醫療集團Ramsay Sime Darby投資逾千萬、於2018年成立的日間醫療中心,專門為病人提供婦科、骨科等日間手術。中環外科總裁鄭秉熹指,第一波疫情期間,不少人因為擔憂受感染而推遲或取消預約,疫情爆發後每日接逾百宗取消及延期的查詢,惟疫情反覆,成為「新常態」後,第二波爆發後查詢及預約人數不跌反升近一倍,現時每月接獲幾百宗預約及一般查詢。


日間醫療中心中環外科專門為病人提供婦科、骨科等日間手術。本報記者攝

鄭秉熹稱,巿場上對小型手術的需求頗大,相信日間醫療中心將能填補公私營醫院的空隙。本報記者攝



鄭指,日間醫療中心除因不會「過夜」而有較低感染風險外,亦有其他優勢,可填充公私營醫療之間的「空隙」。他舉例指,在公立醫院照腸鏡等待時間頗長,私家醫院收費則從1萬幾千元起跳,但一般日間醫療中心收費大多少於1萬元,指「可以畀病人一個合乎國際安全標準,同時無咁貴嘅選擇」。 該醫療中心的醫務總監蘇達文醫生表示,日間醫療中心亦可大大縮短病人的輪候時間,讓病人盡早以得宜的價錢接受醫療服務。他稱病人有可能需輪候逾2、3年時間,去進行一個1小時內能完成的手術,但在日間醫療中心,病人可以在短期內以相對便宜的價錢接受治療。鄭秉熹補充稱,日間醫療中心的定位正為填充公私營醫療間的「空隙」,近期亦有不少醫生告知,更多病人因想以較低價錢接受治療,因而主動要求轉至日間醫療中心接受醫療服務。

鄭秉熹稱,巿場上對小型手術的需求頗大,相信日間醫療中心將能填補公私營醫院的空隙,為病人提供更多選擇。他指,日間醫療中心在香港發展,最大的挑戰是如何建立病人對中心的信心,他相信讓大眾對日間醫療中心有更深入認識需時,但表示「朝早做完手術,下晝就可以返得到工」的醫療模式,將會逐漸形成一種新趨勢。

蘇達文醫生表示,日間醫療中心亦可大大縮短病人的輪候時間,讓病人盡早以得宜的價錢接受醫療服務。 本報記者攝



https://hk.appledaily.com/local/20200924/6UU3XJRJP5CCTAR37HLNYGUCO4/

13 views

3/F Champion Tower

3 Garden Road
Central

Hong Kong

Tel 

(852) 2285 1900

Fax

(852) 2285 1999

Email

tcs@ramsaysimedarbyhealth.com

Patients' Priority Line (WhatsApp/Voice call)

(852) 51144685

  • LinkedIn
  • Facebook
  • Instagram

© 2019 The Central Surgery  |  Designed by wixexpert.hk - Roland